电话 谘询热线
 886-3-3962578 
 886-3-3961066

QA

浏览数量:344     作者:本站编辑     发布时间: 2019-03-07      来源:本站

常见问题:

messageImage_1582987491001

ㄧ,
什么是电木板?它的用途是什么?
也称作胶木板、酚醛层压纸板。电木板是酚醛树酯含浸牛皮纸或者是棉布形成一张一张的胶片半成品后,再经由压合制成为一大张的成品。所以有纸质与布质电木板的区分。电木板因有绝缘的特性,主要被拿来做绝缘材料比较多,像是一般治具、灯管垫片、开关垫片等... 
电木板因具有绝缘、不产生静电、耐磨及耐高温等特徵,成为电子产品之绝缘 开关和可变电阻、机械用之模具及生产线上之治具,并可在变压器油中使用等产品使用。
电木,是一种人造合成化学物质,一旦加热成型后,便凝固无法再塑造成其他东西,因具有不吸水、不导电、耐高温、强度高等特徵,加上广泛套用用于电器产品上,有良好的电气绝缘能力和耐潮湿能力,常用于配电盘、电气机械零件。因此得名。
电木产品原料价格近乎于ABS价格的50%。虽然电木产品成型时因要加温成型,加工时间较普通塑胶要长,模具磨损较大对钢材要求较高,但因其原料价格的优势地位,仍旧是不少塑胶件的首选替代品。
二.何谓布质电木板?
布质电木板使用特殊改质的酚醛树脂做为树脂粘合剂,搭配纯棉布做为补强物制造而成,具有极佳的耐热性,在高温下不会产生蠕变的情况,同样以酚醛树酯经热压而成的,耐冲击性良好、机械强度高,常用于制造齿轮、承轴等。布质电木板,更具备优良的机械性质,其良好的韧性及耐冲击性适合做齿轮、滑轮等用途,不仅无噪音、耐磨耗,同时还可以延长机械组件的使用寿限。


三.何谓纸质电木板?
纸质电木板是最常见的积层板,用途最广、使用量最大的工业积层板。
纸基材酚树脂phenol resin,paper base,纸质电木板使用品质优良的漂白木纤纸及棉绒纸做为补强物,并以高纯度、全合成的石化原料所反应制成的酚醛树脂做为树脂粘合剂制造而成,具备优良的电气、机械及加工性质!

四.玻璃纤维板

玻璃纤维板又名fr4光板;玻纤板;fr4补强板;fr4环氧树脂板;fr5燃绝缘板;环氧板,fr4,fr5光板;环氧玻璃布板;线路板钻孔垫板。fr4是一种耐燃材料等级的代号,所代表的意思是树脂材料经过燃烧状态必须能够自行熄灭的一种材料规格,它不是一种材料名称,而是一种材料等级,具有较高的机械性能和介电性能,较好的耐热性和耐潮性,并有良好的机械加工性。
板材平整度优于塑料因此目前一般电路板所用的FR4等级材料就有非常多的种类,但是多数都是以所谓的四功能(Tera-Function)的环氧树脂加上填充剂(filler)以及玻璃纤维所做出的复合材料.特性:绝缘性高,耐高温,,耐化学性,机械强度高,平整度好.

五.工程塑胶 (engineering plastics)
工程塑胶 泛指作为机械工程材料所使用的塑胶。塑胶是以合成树脂为主要成分的高分子材料。它能在热和力的作用下模塑成各种制品。塑胶中常加有固化剂﹑增塑剂﹑稳定剂﹑抗氧剂﹑阻燃剂﹑填充料﹑增强料等。塑胶有热塑性和热固性两大类。塑胶具有多功能和少无切削加工的特点﹐合成塑胶的能耗比冶金所需能耗低得多﹐
酚醛塑胶 (PF)问世﹐开始用于生活用品﹐后用作电器绝缘零件和机械零件。此后出现了聚氯乙烯 (PVC)﹑聚乙烯 (PE)﹑聚苯乙烯 (PS)和聚丙烯 (PP)等。这些塑胶发展快﹑成本低﹑用途广﹑产量大﹐称为通用塑胶﹐大量用于建筑﹑包装﹑农业﹑傢具﹑家用电器等方面。1939 年聚醯胺即尼龙(PA)出现﹐由于其良好的机械性能和热性能﹐开始用作轴承﹑齿轮等重要机械零件﹐并被称为工程塑胶。后来又相继有丙烯-丁二烯-苯乙烯(ABS)三元 共聚体﹑聚碳酸酯 (PC) 和聚甲醛 (POM) 问世﹐连同聚醯胺﹐共称为四大工程塑胶。随后﹐各种耐温等级较高的工程塑胶陆续商品化(见下表 )。事实上不少通用塑胶经填充﹑增强﹑共混﹑共聚﹑接枝﹑交联等改性后﹐也大量地应用于机械工程。酚醛 (PF)﹑环氧 (EP)﹑不饱和聚酯 (UP)﹑聚氨酯 (PUR)﹑聚邻苯二甲酸二丙烯酯 (DAP)﹑有机硅等热固性塑胶﹐亦被作为工程塑胶使用(用长纤维增强的热固性塑胶则是重要的复合材料)。
工程塑胶在汽车上的应用量最大,工程塑胶除成型工艺简便﹑生产效率高之外﹐还具有质量轻﹑减摩﹑耐磨﹑耐蚀﹑电绝缘﹑透明﹑消振和消音等特点。通过特殊改性﹐还可有光敏﹑导磁﹑导电等功能。它们已获得广泛的应用!


国际电木板企业有限公司

   台湾桃园市龟山区顶湖二街79号(林口工四工业区)
  service@fibersheet.com.tw 
   886-3-3962578
   886-3-3961066
  886-3-3962579
  886-3-3961063

首页

版权所有  国际电木板企业有限公司